Das neue Depot des Louvre in Liévin

| |

WWer sich die dort ausgestellten Sammlungen in einem Museum ansieht, sieht nur die Spitze des Museumseisbergs. In der Regel lagert ein Großteil der Bestände – manchmal bis zu neunzig Prozent – im Depot, als ob sie unter dem Wasserspiegel und außerhalb der Öffentlichkeit verborgen wären. Im Fall des Pariser Louvre kann die Metapher wörtlich genommen werden: Rund ein Viertel der wertvollen Reserven des größten Museums der Welt befinden sich in hochwassergefährdeten Kellerräumen unter dem Cour Napoléon, dem Hauptplatz rund um die Pyramide. Nach der Jahrhundertflut von 1910, als das Zentrum von Paris unter Wasser stand, gab es fünf weitere Flutereignisse, zuletzt 2016, als der Louvre fast eine Naturschutzkatastrophe erlitt. Das Museum wurde geschlossen, um die in den Depots bedrohten Kunstwerke in höhere Stockwerke evakuieren zu können. Zum Glück gelang es rechtzeitig und das Wasser stieg nicht zu hoch an, so dass es keine nennenswerten Schäden gab. Bei einer Jahrhundertflut könnte es noch schlimmer kommen.

Seit vielen Jahren war ein neues Depot geplant. Ein 2008 für mehrere Museen in der Stadt Cergy-Pontoise geplantes Megaprojekt scheiterte an seiner Komplexität und den hohen Kosten. Dann wurde Ende 2012 die erste Louvre-Filiale in der nordfranzösischen Bergbaustadt Lens geplant und eröffnet. Das im vergangenen Oktober fertiggestellte Museumsdepot im benachbarten Liévin ist nun das Ergebnis einer Reihe kulturpolitischer Expansionsentscheidungen auf dem Prinzip der Serendipity. Ohne das Louvre-Objektiv wäre es nicht da gewesen, zweihundert Kilometer und eine gute Stunde mit dem TGV von Paris entfernt. Und ohne die im Jahr 2017 eröffnete zweite Niederlassung in Abu Dhabi wäre die Finanzierung kaum gesichert.

Eine kulturelle Dezentralisierung

Von den insgesamt 60 Millionen Euro konnten 34,5 Millionen aus den Gebühren bezahlt werden, die die Vereinigten Arabischen Emirate an die französische Muttergesellschaft für ihre Louvre-Niederlassung und die Verwendung des Namens gezahlt haben. Ebenso die zukünftigen Funktionskosten: Sie werden aus den Zinsen eines Spendenfonds bezahlt, der aus Mitteln aus Abu Dhabi finanziert wurde.

Für die Region in Nordfrankreich, die besonders unter den beiden Weltkriegen litt und durch den Bergbaubetrieb und dessen Einstellung erschüttert wurde, bedeutet die jetzt verdoppelte Louvre-Siedlung eine wichtige Aufwertung. Es trägt zum Stolz der Bevölkerung bei und zieht weitere Investitionen an. Brice Mathieu, der Direktor des Liévin-Depots, betont auch, dass er die Niederlassung in diesem Bereich als Dankeschön des Staates an ein Volk ansieht, das viel gegeben hat. Es ist auch Teil einer kulturellen Dezentralisierung, die in Frankreich in den letzten dreißig Jahren vorangetrieben wurde.

Der Entwurf des Louvre-Depots wurde an das britische Architekturbüro Rogers Stirk Harbor + Partners vergeben. Der Pritzker-Preisträger Richard Rogers teilte sich bereits das Centre Pompidou in Paris Renzo Piano entworfen. Zu den jüngsten Aufträgen gehört ein neuer Flügel für das British Museum, in dem unter anderem ein fünftausend Quadratmeter großes Depot errichtet wurde. Das Gelände in Liévin grenzt an den Museumspark des Louvre in Lens. Beide Institutionen berühren sich.

.

Previous

Die Armee hilft Feuerwehrleuten bei schweren Bränden in Australien

Polizist schwer verletzt bei Neujahrsaufständen in Leipzig

Next

Schreibe einen Kommentar

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.