Die Bjarke Ingels Group verwandelt ein verlassenes Krankenhaus in das neue dänische Flüchtlingsmuseum | Architektur-Digest

In Oksbøl, auf dem Gelände des größten Flüchtlingslagers aus dem Zweiten Weltkrieg in Dänemark, gibt es nur noch wenige verbliebene Strukturen, die das ehemalige Gebiet kennzeichnen. Jetzt, Bjarke-Ingels-Gruppe (BIG) hat eines der wenigen Gebäude, das noch übrig ist, ein altes Krankenhaus, in ein Museum umgewandelt, um für immer an die Ereignisse zu erinnern, die sich an diesem Ort ereignet haben.

Auf einer Fläche von 17.222 Quadratfuß erzählt das neue Flüchtlingsmuseum von Dänemark mit dem Namen Flugt die Geschichte des Lagers und ehrt die universellen Kämpfe derer, die sowohl historisch als auch gegenwärtig aus ihrer Heimat vertrieben wurden. Die Institution möchte „denjenigen eine Stimme und ein Gesicht geben, die aus ihrer Heimat fliehen mussten“, sagte Claus Kjeld Jensen, Direktor des Museums, in einer Erklärung.

Der Innenhof wurde von BIG landscaping entworfen und konzentriert sich auf einen kleinen Spiegelpool, der den Himmel reflektiert.

Beauftragt mit der Umgestaltung zweier separater Gebäude, aus denen einst die medizinische Einrichtung bestand, verband BIG die unterschiedlichen Strukturen mit einem gebogenen Cortenstahl-Volumen, dessen rostige Bernsteinfarbe den roten Backstein des ehemaligen Krankenhauses problemlos ergänzt. „Wir haben einen architektonischen Rahmen entworfen, der die Vergangenheit mit der Gegenwart verbindet, mit einem neuen Gebäude, das direkt von seiner Beziehung zum historischen Krankenhausgebäude des Flüchtlingslagers aus dem Zweiten Weltkrieg geprägt ist“, sagte Bjarke Ingels, Gründungspartner von BIG, in einer Erklärung.

Das Volumen zieht sich subtil in Richtung Straße, um eine einladende Präsenz für Besucher und Gönner hervorzurufen, und fügt dem Museum außerdem 5.382 Quadratfuß nutzbare Fläche hinzu. Der Anbau ähnelt von außen einer geschlossenen Eingangshalle, aber im Inneren finden Museumsbesucher eine raumhohe Glaswand, die einen geschützten Innenhof mit Blick auf den Wald freigibt, in dem sich früher das Lager befand.

Im Inneren des Museums nehmen Ausstellungsräume den größten Teil des Nordflügels ein, und der Südflügel verfügt über einen flexiblen Konferenzraum, Einrichtungen nur für Mitarbeiter, ein Café und kleinere Ausstellungsräume. Um Platz für diese neuen Einrichtungen zu schaffen, wurden die meisten der ursprünglichen Krankenhauszimmer abgerissen, obwohl einige der Innenwände erhalten blieben. Beide Flügel verwenden die gleiche Materialität – weiße Wände, Holzbalkendecken und gelbe Ziegelböden – um die einst getrennten Strukturen weiter zu verbinden.

Newsletter

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.