Auswahlliste für den Stirlingpreis 2019: von einer Korkkreation zu einer Whiskybrennerei im Teletubbies-Stil | Kunst und Design

0
25

EIN Haus aus Kork wird gegen eine Whiskybrennerei antreten und eine der geschäftigsten Stationen in Großbritannien, die seit einiger Zeit in der interessantesten und abwechslungsreichsten Stirling-Preistabelle zum Gebäude des Jahres gekürt wird. Sie werden ergänzt durch ein neues Besucherzentrum für den Yorkshire Sculpture Park, ein Opernhaus in einem Stallgebäude aus dem 17. Jahrhundert in Leicestershire und eine beispielhafte Entwicklung von Niedrigenergiehäusern in Norwich .

Die Energieeffizienz steht zu Recht weit oben auf der diesjährigen Liste, nachdem vor kurzem Architects Declare ins Leben gerufen wurde, ein Aufruf einer großen Gruppe früherer Stirling-Preisträger zu einem dringenden „Paradigmenwechsel“, um kohlenstoffhungrigen Praktiken den Garaus zu machen. Das Cork House in Berkshire, entworfen von Matthew Barnett Howland mit Dido Milne und Oliver Wilton, bietet eine solche Alternative. Die Struktur besteht aus expandierten Korkblöcken, die aus Abfällen aus der Korkstopfenindustrie hergestellt werden. Sie ist kohlenstoffnegativ und strahlt über die gesamte Lebensdauer hinweg nahezu keinen Kohlenstoff aus. Es ist auch zur Demontage und Wiederverwendung vorgesehen. Die freigelegten Korkwände und das aus Holz gefertigte Holz schaffen einen gemütlichen Innenraum, der sich vom Boden eingegraben anfühlt und von einer Reihe trichterförmiger Dachlichter von oben beleuchtet wird. Es wurde von den RIBA-Juroren als „ein edles, bedeutungsvolles Modell, nach dem man streben sollte“ beschrieben, und seine Innovationen konnten erweitert werden.

Das Weston Besucherzentrum im Yorkshire Sculpture Park, von Feilden Fowles Architekten.



Erdiges Juwel… das Weston-Besucherzentrum im Yorkshire Sculpture Park von Feilden Fowles. Foto: Mike Dinsdale / Midi Photography

Das Haus hat eine Rohstoffschönheit, die von Weston, einem erdigen Juwel eines Besucherzentrums für den Yorkshire Sculpture Park, das von der jungen Praxis Feilden Fowles entworfen wurde, geteilt wird. Das Verteidigungsgebäude präsentiert eine robuste monolithische Mauer, die aussieht, als wäre sie aus dem Boden herausgeschnitten worden. Es beherbergt ein weitläufiges, lichtdurchflutetes Gebäude, in dem eine neue Galerie, ein Restaurant und ein Geschäft in einer sorgfältig eingeschätzten Abfolge von Räumen untergebracht sind. Eine lange, leicht nach innen gewölbte Glaswand umrahmt vom Café aus einen atemberaubenden Blick auf den Park, während die Galerie von mit Brettern markierten Betondachleuchten gekrönt wird, die von der Decke herabfallen. Erneut gibt es clevere Innovationen im Umweltbereich: Temperatur und Luftfeuchtigkeit werden durch ein verstecktes Labyrinth von 10.000 ungebrannten Steinen reguliert, sodass keine Klimaanlage erforderlich ist und die Galerie dennoch wertvolle Kredite ausstellen kann.

Nevill Holt Opera, Leicestershire, von Witherford Watson Mann.



Robuste Eleganz… Nevill Holt Opera, Leicestershire, von Witherford Watson Mann. Foto: Hélène Binet

Die ruhige Zurückhaltung des Weston wird von der Nevill Holt Opera geteilt, einem Projekt, das einen weiteren Beweis für das Talent von Witherford Watson Mann darstellt, nach dem Stirling-Preis für die Umwandlung des zerstörten Astley Castle in ein Landmark Trust-Haus in New York neue Dinge in alte Muscheln zu stecken 2013. Dieses Mal haben sie ihre akribischen Fähigkeiten in einem ehemaligen Stallgebäude auf dem Gelände der Nevill Holt Hall in der Nähe von Market Harborough in Leicestershire eingesetzt und einen eleganten Veranstaltungsort mit 400 Plätzen errichtet, der die rauhe und einsatzbereite Außenqualität des Raums bewahrt. Ein hufeisenförmiger Balkon erhebt sich auf schlanken Stahlsäulen über einem zerklüfteten Betonboden, während die Verkleidung aus Douglasie ein Gefühl der Kontinuität zwischen Bühne und Sitz schafft. "Die Bescheidenheit, Handwerkskunst, Sorgfalt und Aufmerksamkeit, die hier angewendet wurden, sind außergewöhnlich", sagten die Richter.

Theaterspektakel… die Macallan-Brennerei in Craigellachie, Moray, von Rogers Stirk Harbor + Partners.



Theaterspektakel… die Macallan-Brennerei in Craigellachie, Moray, von Rogers Stirk Harbor + Partners. Foto: Mark Power / Magnum Photos

Ein Drama mit einer höheren Oktanzahl findet sich weiter nördlich in Form der wogenden Destillerie von Rogers Stirk Harbor + Partners und des Besuchererlebnisses für das Macallan Whisky-Imperium in Moray an der Nordküste Schottlands. Die unbestrittenen Meister freiliegender Pfeifen haben aus dem brodelnden Netz von Röhren, Maischebottichen, Kondensatoren und Kupferstills, aus denen der Bernsteinlikör hergestellt wird, ein Schauspiel beschworen. Mit ihrer gewohnten Hightech-Präzision haben die Architekten den prosaischen Produktionsprozess in eine Reihe von Bühnenbildern verwandelt, die den Glamour von Szenen enthielten, die Ken Adam sich für James Bond oder Dr. Strangelove erträumt haben könnte. Es ist alles unter einem Dach aus grasbewachsenen Hügeln gefegt, das aussieht, als wären die Teletubbies hart gegen den Scotch gefahren. Es ist ein angemessener Outre-Tempel für eine Marke, die die teuerste Flasche Whisky der Welt herstellte, die letztes Jahr für 848.000 Pfund verkauft wurde.

Renovierte London Bridge Station von Grimshaw Architects.



Bemerkenswerte Klarheit… die renovierte London Bridge Station von Grimshaw Architects. Foto: Paul Raftery

Während RSH + P aus dem einfachen Destillieren von Getreide ein aufwendiges Spektakel gemacht hat, ist es Grimshaw-Architekten gelungen, den teuflisch komplexen Knoten der London Bridge Station in etwas bemerkenswert Klares und Unkompliziertes zu lösen. Durch das Herausschöpfen des Unterbodens der viktorianischen Eisenbahngewölbe haben sie eine luftige, offene Halle geschaffen, in der die Gleise den Raum überbrücken und natürliches Licht dazwischen einströmen lassen. Es ist ein erfrischend lesbarer Raum mit Paaren langer Rolltreppen, die sich zu den Plattformen erheben, während eine neue Arkade aus Betongewölben zur U-Bahn-Station führt. Von außen gesehen ist es weniger erfolgreich, auf eine seltsame Art abgeflachter viktorianischer Pastiche zurückzugreifen, die mit den typischen Swoopy-Metallvordächern der Praxis gekrönt ist, aber Kanten und Verbindungsstellen aufweist, die nicht so elegant gleiten, wie sie sollten.

Goldsmith Street Sozialwohnungen in Norwich von Mikhail Riches Architekten.



Schöne Qualität … Goldsmith Street Sozialwohnungen in Norwich von Mikhail Riches. Foto: Tim Crocker

Die Goldsmith Street in Norwich könnte die bedeutendste Entwicklung von allen sein. Es handelt sich um ein zu 100% soziales Wohnungsbauprojekt – ja, eine ordnungsgemäße Sozialwohnung mit sicheren Mietverhältnissen und festen Mieten -, das von der Stadtverwaltung von Norwich entwickelt wurde und alle nach der Passivhaus-Spezifikation, dem Goldstandard für Energieeffizienz, gebaut wurde und unter Berücksichtigung der Kraftstoffarmut der Mieter ausgewählt wurde. Nach dem Vorbild des begehrten Goldenen Dreiecks viktorianischer Reihenhäuser in der Nähe bietet es eine schmale Straßenbreite und ein freundliches Ambiente in der Nachbarschaft, mit Gärten, die an einen gemeinsamen Durchgang angrenzen, mit Bänken und Picknicktischen, ideal für Kinder, die unbeaufsichtigt spielen möchten. Die Häuser wurden geschickt mit einem asymmetrischen Dach entworfen, das es dem Wintersonnenlicht ermöglicht, die Häuser dahinter zu erreichen. Details wie glänzende schwarze Ziegeldächer und butterartiges Mauerwerk verleihen ihnen die ansprechende Qualität eines Ortes, in den echte Sorgfalt investiert wurde.

In seiner 23-jährigen Geschichte wurde der Stirling-Preis noch nie an Sozialwohnungen verliehen – auch nicht, weil es nichts zu feiern gab. Aber jetzt, da die lokalen Behörden im ganzen Land zum ersten Mal seit einer Generation wieder damit beschäftigt sind, ihre eigenen Häuser zu bauen, könnte es keinen besseren Zeitpunkt geben, um den Wert von durchdachtem Design für diejenigen zu erkennen, die es am dringendsten brauchen, und die Tapferkeit von Räte, die den Weg weisen.

.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.