Der Dachverband unterstützt einen der weltbesten Schiedsrichter angesichts der umstrittenen Roten Karte für den Asien-Pokal

CNN

Football Australia gibt an, dass es einem iranisch-australischen Schiedsrichter und seiner Familie „jede Unterstützung gewährt, die sie benötigen“, um die Folgen eines Asien-Cup-Spiels zu überstehen.

Alireza Faghani, ein erfahrener Schiedsrichter, der mehrere WM-Spiele der Männer geleitet hat, verwies den irakischen Stürmer Aymen Hussein vom Platz, nachdem er ihm während der Feierlichkeiten zum zweiten Tor des Teams im 3. 2-Niederlage gegen Jordanien im Achtelfinale des Turniers am Montag.

Der Irak hatte in der 75. Minute gerade mit 2:1 in Führung gegangen, als Hussein von Faghani die Rote Karte gezeigt wurde. Der Irak spielte die letzten 15 Minuten der regulären Spielzeit mit nur zehn Spielern und Jordanien gewann das Spiel mit zwei Toren in der Nachspielzeit mit 3:2.

„Aymen Hussein hat die Wiederaufnahme des Spiels übermäßig verzögert, nachdem er in der 75. Minute ein Tor geschossen hatte“, heißt es in einer Erklärung der Asiatischen Fußballkonföderation (AFC).

„Während der Spielerjubel verwarnte der Schiedsrichter Aymen Hussein dreimal eindringlich, bevor er ihm schließlich die zweite gelbe Karte zeigte.

„In dieser Hinsicht war die zweite Verwarnung gegen Aymen Hussein die richtige Entscheidung des Schiedsrichters gemäß den Spielregeln.“

Die irakischen Fans waren betrübt, weil Faghani keinem jordanischen Spieler eine Gelbe Karte zeigte, nachdem die Mannschaft in der ersten Halbzeit den Führungstreffer gefeiert hatte.

Beide Spieler feierten ihre Tore, indem sie auf dem Boden sitzend das Essen nachahmten, und die Feierlichkeiten dauerten bei beiden ähnlich lange.

„Ich glaube, die Entscheidung des Schiedsrichters war zu streng“, sagte Al Khurasani. „Angesichts der Tatsache, dass Aymen bereits in der ersten Halbzeit eine Gelbe Karte erhalten hatte, wäre eine Verwarnung angebrachter gewesen.“

See also  Canucks verdrängen Predators mit Sieg in Spiel 6

Eine Online-Petition, die fordert, Faghani, der 2016 und 2018 zum AFC-Schiedsrichter des Jahres ernannt wurde, bis zu einer Untersuchung zu suspendieren, hatte bis Freitag mehr als 800.000 Unterschriften.

Football Australia, der offizielle Dachverband des Landes, sagte, die „Sicherheit und das Wohlergehen“ seiner Mitglieder hätten „Priorität“ und fügte hinzu, dass man in dieser Angelegenheit mit den Strafverfolgungsbehörden zusammenarbeite.

In einer separaten Erklärung fügte die AFC hinzu: „Obwohl die AFC sich nicht zu den Leistungen einzelner Schiedsrichter äußert, verurteilen wir aufs Schärfste jede Form von Bedrohung, Belästigung oder Offenlegung personenbezogener Daten, die sich gegen unsere Schiedsrichter, Spieler, Funktionäre und alle Beteiligten richtet.“

„Ein solches Verhalten widerspricht dem Geist des Fairplays und des Respekts, den wir in der asiatischen Fußballgemeinschaft fördern.“

Der im Iran geborene Faghani wanderte 2019 „aus familiären Gründen“ nach Australien aus, um in der A-League zu fungieren, so die AFC, die ihn als „einen der besten Schiedsrichter der Welt“ bezeichnet.

Im Januar 2023 gab Football Australia bekannt, dass Faghani zum ersten Mal in die Liste der australischen Spieloffiziellen aufgenommen wurde.