Jamaika schreibt Geschichte, indem es Panama besiegt und zum ersten Mal eine Frauen-Weltmeisterschaft gewinnt

Frauen-Weltmeisterschaft 2023: Live-Ergebnisse, Spielpläne, Ergebnisse, Tabellen und Topscorer

CNN

Jamaika errang am Samstag den historischen ersten Sieg bei einer Frauen-Weltmeisterschaft überhaupt und besiegte Panama nach einem Tor von Kapitänin Allyson Swaby mit 1:0.

Es war ein bahnbrechendes Turnier für die Reggae Girlz, mit einem Unentschieden gegen Frankreich in ihrem Eröffnungsspiel, das ihnen den ersten Punkt bei einer Frauen-Weltmeisterschaft einbrachte, und plötzlich können sie ernsthaft darüber nachdenken, zum ersten Mal die K.-o.-Runde zu erreichen, nachdem dieser Sieg gesichert ist Sie liegen punktgleich mit dem Gruppenführer Frankreich.

Es war eine torlose erste Halbzeit, in der die Geschichte, die für beide Mannschaften auf dem Spiel stand – auch Panama strebte seinen ersten WM-Sieg an – deutlich spürbar war, als Jamaika einen Schuss nach dem anderen über die Latte schoss und Panama scheinbar damit zufrieden war, von hinten zu spielen.

Letztlich zeigte sich jedoch die Dominanz Jamaikas, und in der 56. Minute verwandelte Swaby eine Ecke, deren Kopfball im Netz landete und den Unterschied zwischen den beiden Teams bewies.

Als nächstes trifft Jamaika im letzten Spiel der Gruppenphase auf Brasilien. Starstürmer und Talisman Khadija „Bunny“ Shaw kehrt nach einer Sperre von einem Spiel zurück, weil er beim Unentschieden gegen Frankreich eine Rote Karte erhalten hatte.

Die Reggae Girlz setzten sich bei den ersten Ballwechseln in Perth durch, kämpften sich durch ein überfülltes Mittelfeld, konnten aber trotz einer Reihe von Ecken und Torschüssen, die weit über das Tor flogen, nicht ins Netz gelangen.

Drew Spences Versuch nach einem tollen Lauf in der 33. Minute traf nur das Außennetz, als sie versuchte, den Ball um die panamaische Abwehr herumzurollen, zwei Minuten bevor Vyan Sampsons kraftvoller Schuss von außerhalb des Strafraums von Panamas Torhüterin Yenith Bailey abgewehrt werden musste.

See also  PSG-Verteidiger Achraf Hakimi wegen Vergewaltigung angeklagt und vonseinem Verein "unterstützt".

In der Zwischenzeit kämpfte Panama darum, im Spiel Fuß zu fassen und forderte gelegentlich die Abwehrreihe Jamaikas heraus, während die eigene Abwehr sich gut bemühte, die Reggae Girlz in Schach zu halten.

Aber es schien eine Frage der Zeit zu sein, bis Jamaika das Tor erzielen würde und Swaby ihr Team schließlich in Führung brachte, was auf dem Spielfeld Jubel auslöste.

Als die Nachspielzeit ablief, wurde den Reggae Girlz eine Strafe wegen Handspiels zugesprochen, die ihren Sieg hätte besiegeln können, aber der Video-Schiedsrichterassistent (VAR) hob die Entscheidung auf, was jedoch zu einem späten Vorstoß von Panama und einem spannenden Ende des Spiels führte Jamaika hielt an einem berühmten Sieg fest.