Spanien erreicht mit einem beeindruckenden Sieg über Schweden zum ersten Mal das Finale der Frauen-Weltmeisterschaft

CNN

Spanien hat bei der Frauen-Weltmeisterschaft weitere Geschichte geschrieben und den Favoriten Schweden schockiert, indem es dank eines dramatischen 2:1-Sieges im neuseeländischen Auckland erstmals das Finale erreichte.

Nachdem der Großteil des Spiels ohne große nennenswerte Konsequenz verging, brachten drei Tore in den letzten zehn Minuten das Halbfinale zuvor im Eden Park in Schwung.

Die Teenagerin Salma Paralluelo schien den Sieg für Spanien mit einem Treffer in der 81. Minute gewonnen zu haben, der die Sackgasse durchbrach, nur dass Schweden in der 88. Minute durch ein brillantes Tor von Rebecka Blomqvist ausgleichen konnte.

Doch als die Verlängerung drohte, reagierte Spanien rücksichtslos und unmittelbar. Das beste Tor sicherte sich Olga Carmona bis zum Schluss auf, als sie nur 94 Sekunden, nachdem Schweden das 1:1 erzielt hatte, mit einem großartigen Schuss von der Strafraumgrenze den Abschluss erzielte.

Spanien, das erst zum dritten Mal an einer Weltmeisterschaft teilnimmt, steht kurz davor, den größten Preis des Sports zu gewinnen, da es noch nie über das Achtelfinale hinausgekommen ist.

Auf die Frage, woran sie dachte, als sie auf dem Spielfeld stand, als der Schlusspfiff ertönte, sagte Paralluelo gegenüber Reportern: „Meine Familie, alle, die mich unterstützen, in ihnen [the players], wir haben es verdient. Wir haben diesen kleinen Schritt getan und jetzt haben wir einen weiteren großen Vorstoß.

„Wir haben gerade noch das Finale vor uns, wir müssen weitermachen, was wir in jedem Spiel getan haben.

„Wir sind von einer Herausforderung zur nächsten gegangen und jetzt haben wir die letzte – die große – und wir werden hart daran arbeiten, sie zu meistern.“

See also  Travis Scott veröffentlicht neues Album „Utopia“

So dominant waren das rote iMit Ballbesitz gegen Schweden steht eine Mannschaft auf Platz drei der Weltrangliste und hat in der K.-o.-Runde so beeindruckend abgeschnitten, dass sie zuversichtlich sein wird, im Finale am Sonntag entweder gegen Australien oder England siegreich zu sein.

Schweden hatte vielleicht den Stammbaum – nur die USA waren in mehr WM-Halbfinals vertreten –, aber Spanien hatte die Kreativität und den Stardust.

Führende Persönlichkeiten in Spanien gratulierten dem Team zu seiner Leistung. „Bis zum Finale!“ Spaniens Premierminister Pedro Sánchez schrieb auf X, früher bekannt als Twitter, während der spanische Weltmeister bei den Männern, Andrés Iniesta, die Spieler als „Riesen“ bezeichnete.

Hollywood-Schauspieler Antonio Banderas schrieb in den sozialen Medien: „Bravo!!! Stolz auf dieses Team aus Fußballspielerinnen mit Klasse, Herz und Selbstvertrauen. Danke schön!!!”

Der Aufstieg Spaniens auf die Weltbühne ist angesichts des turbulenten Jahres, das der Frauenfußball im Land erlebt hat, umso bemerkenswerter.

Am 15. September letzten Jahres erklärten sich Spieler für nicht wählbar und sagten, sie seien mit den Trainingsmethoden von Cheftrainer Jorge Vilda unzufrieden.

Der spanische Fußballverband (RFEF) stand Vilda zur Seite und einige der Spielerinnen, darunter die zweifache Ballon d’Or-Gewinnerin Alexia Putellas, kehrten in den Kader zurück. Nach dem 2:1-Sieg über die Niederlande im Achtelfinale dankte Vilda dem Verband für seine Unterstützung und sagte gegenüber Reportern: „Ohne das wären wir nicht hier. Ich bin mir ziemlich sicher, dass das alles nicht passiert wäre.“

Es sagt viel über das enorme Talent aus, über das Spanien verfügt, dass es das Finale ohne einige der besten Spielerinnen des Landes erreicht hat und Putellas zum ersten Mal bei diesem Turnier gegen Schweden in der Startelf stand, nachdem sie in den anderen fünf Spielen als Ersatzspielerin eingewechselt worden war nach einer schweren Knieverletzung im letzten Jahr wieder fit und in Form zu kommen.

See also  Bijan Kian: Das Justizministerium lässt den Fall aus der Mueller-Ära gegen Michael Flynns Ex-Lobbypartner fallen

Es war Putellas‘ Ersatz, der 19-jährige Paralluelo, der in der 57. Minute eingewechselt wurde und viel zum Sieg Spaniens beitrug.

Spanien hatte vor seiner Einwechslung das Ballbesitzmonopol und hatte einige Chancen, in Führung zu gehen – Kapitän Carmona und Aitana Bonmati kamen in der ersten Halbzeit aus der Distanz knapp dran

Aber Schwedens Verteidigung geriet erst dann ernsthaft in Gefahr, als Paralluelos Rückschlag in der 69. Minute Alba Redondo eine brillante Chance zum Tor aus vier Metern Entfernung bot, doch die Spanierin lenkte ihren Schuss ins Außennetz.

Dennoch war es eine Warnung für die Schweden, deren beste Chance sich gegen Ende der ersten Halbzeit ergab, als Fridolina Rolfo aus kurzer Distanz eine schöne Parade der spanischen Torhüterin Cata Coll erzwang.

Mit dem Führungstreffer wurde Paralluelo – die im Viertelfinale gegen die Niederlande den Siegtreffer in der Verlängerung erzielt hatte – die zweitjüngste Spielerin, die in einem Halbfinale der Frauen-Weltmeisterschaft punktete, und löste damit auch einen langweiligen Wettbewerb aus.

Blomqvists drittes Tor des Turniers schien das Spiel in die Verlängerung gezwungen zu haben, bevor Carmona den Gnadenstoß erzielte.

Der Kummer einer Niederlage in dieser Phase des Turniers ist ein vertrautes Gefühl für die Schweden, die mittlerweile vier WM-Halbfinals verloren haben und dieses Mal durch die einzigen beiden Torschüsse Spaniens zunichte gemacht wurden.