Dortmund übersteht die späte Angst vor Leipzig, um an die Spitze der Bundesliga zu gelangen

Borussia Dortmund hat am Freitag zu Hause RB Leipzig besiegt und die Tabellenführung der Bundesliga übernommen. Die Gastgeber gingen als eines der heißesten Teams Europas in die Partie. Immerhin hatten die Deutschen seit der Wiederaufnahme der Bundesliga im Januar alle neun Spiele gewonnen. Dazu gehören Siege gegen Freiburg und Chelsea auf dieser Strecke.

Dortmunds Julian Brandt dachte, dass er sein Team in der 13. Minute beim ersten Dortmunder Torschuss in Führung gebracht hatte. Jude Bellingham spielte zunächst einen schönen Ball über die Spitze der Leipziger Abwehr. Der Deutsche hatte etwas Glück mit einer lockeren Berührung, aber er sammelte den Ball und schlüpfte an Janis Blaswich vorbei. Bellingham hob jubelnd die Arme, bevor Brandt überhaupt geschossen hatte. Allerdings wurde der Punktestand bei einer VAR-Wiederholung für Handspiel von Brandt angekreidet.

Reus sorgt mit perfekt platziertem Elfmeter für Führung

Sieben Minuten später bekamen die Gastgeber einen Elfmeter zugesprochen, als Blaswich Marco Reus im Strafraum festhielt. Reus versuchte während des Zwischenfalls einen Schuss, wurde aber vom Torhüter angefahren. Der Mittelfeldspieler würde den Elfmeter dann selbst ausführen und seinem Verein schließlich die Führung bringen. Reus fand das Außennetz, schlug einen abtauchenden Blaswich knapp.

Leipzig hätte in der 35. Minute beinahe den Ausgleich erzielt. Marcel Halstenberg fand sich nur ein oder zwei Meter vor dem Dortmunder Tor weit offen. Emil Forsberg peitschte eine Flanke ein, die direkt auf Halstenberg fiel. Der Verteidiger verpasste jedoch irgendwie die glorreiche Chance, das Spiel auszugleichen.

Dortmund würde den großen Fehlschuss nutzen und seine Führung nur drei Minuten später verdoppeln. Die Gäste köpften den Ball nach einem gefährlichen Freistoß in den Strafraum. Emre Can wartete geduldig, bis der Ball kurz vor dem Strafraum zu seinen Füßen landete, und traf einen Flachschuss ins Netz. Vor dem Tor der Blaswicher standen viele Leipziger Verteidiger, aber der Ball fand irgendwie seinen Weg bis zum Anschlag.

See also  Die bikommunale Friedensinitiative organisiert Aktionen zur Öffnung neuer Tore

Leipzig schlägt zurück, um die Dinge in Dortmund interessant zu machen

Reus hätte in der 67. Spielminute beinahe ein Drittel für die Gastgeber hinzugefügt. Der Mittelfeldspieler schoss mit einem gefährlichen Schlenzer aufs Tor, aber Blaswich parierte weitläufig. Leipzig würde jedoch für einen Großteil des Restes der zweiten Halbzeit das Dortmunder Tor angreifen.

Die Gäste erzielten in der 74. Minute ein Gegentor. Der eingewechselte David Raum fand Platz im Strafraum und schickte einen Flachpass über die Torvorderseite. Forsberg klinkte den Pass am langen Pfosten ein und brachte den Ball ins Netz. Es war das fünfte Tor des Schweden in der laufenden Bundesliga-Saison.

Trotz des späten Ansturms lief Leipzig die Zeit davon und das Spiel endete mit 2:1 für die Gastgeber. Durch den Sieg liegt Dortmund in der Gesamtwertung drei Punkte vor dem Rivalen Bayern München. Der amtierende deutsche Meister spielt am Samstag jedoch gegen Stuttgart, um wieder an die Spitze zu kommen. Dortmund und Leipzig stehen sich im April im DFB-Pokal-Viertelfinale erneut gegenüber.